您是第 位访客

在 linux 上首次使用 SSD

把 SSD 插到电脑上后,要进行一些配置,下面介绍下如何在 linux 系统下进行初始化的配置。

检查设备是否被识别

首先,需要确认设备是否被识别,运行命令 ls /dev/,看看能不能找到类似 sdb 或者 sdb1 的设备,如果能找到说明其中有一个是你新插入的固态硬盘,如果有多个 sdb,可以对比下拔掉设备前后的差异,多出来的那个就是新插入设备的标识。

如果在上一步中能够发现设备,那么运行 sudo fdisk -l,可以看到 /dev/sdb 设备的信息,包括容量。

格式化

sudo mkfs.ext4 /dev/sdb

设置当前SSD上的文件系统为 ext4。

这个时候应该会出现 /dev/sdb is entire device, not just one partition! 的提示,这是因为我们没有对这个新插入的SSD进行分区。如果我们直接将整个SSD作为一个分区,这里直接输入 y ,然后回车就好了。如果要将它分成多分区,就先分区,再格式化。

挂载

上一步已经进行了分区和格式化的操作,现在就是挂载分区了。

可以在 /media/ 目录下新建一个 ssd 目录作为挂载点。(其实也可以挂载到其他地方)

然后挂载:sudo mount -t ext4 /dev/sdb /media/ssd

自动挂载

重启之后发现上次的挂载信息失效了,这个时候需要修改配置文件,让它开机的时候自动挂载。

授予权限

新挂载的目录可能权限比较低,可以更改为更高的权限。

sudo chmod 777 /media/ssd/