您是第 位访客

disksim-3.0 with flashsim 源码分析(一):disksim-3.0 和 flashsim 的安装

这个版本的 flashsim 模拟器需要和 disksim-3.0 结合使用,使用的是 C (C89 标准) 语言开发的。github 上有一个可独立使用的 flashsim 模拟器,但是跟这个不是同一个,那个模拟器 bug 较多,不推荐使用。

1. 环境准备

(1) 安装 ubuntu 10.10 (最好是这个版本,其他的不一定能安装成功) 。ubuntu 旧版本下载链接:http://old-releases.ubuntu.com/releases/

(2) 打开 sudo gedit /etc/apt/sources.list 修改软件源,建议将 cn.archive.ubuntu.com 改成 old-releases.ubuntu.com。然后运行 sudo apt-get update 更新。

(3) 安装 gcc-2.95。 在 http://old-releases.ubuntu.com/ubuntu/pool/universe/g/gcc-2.95/ 上下载如下安装包:

  • cpp-2.95_2.95.4-24_i386.deb;
  • gcc-2.95_2.95.4-24_i386.deb;
  • g++-2.95_2.95.4-24_i386.deb;
  • libstdc++2.10-glibc2.2_2.95.4-24_i386.deb ;
  • libstdc++2.10-dev_2.95.4-24_i386.deb

运行以下命令安装安装包:

1
sudo dpkg --force-depends -i cpp-2.95_2.95.4-24_i386.deb gcc-2.95_2.95.4-24_i386.deb g++-2.95_2.95.4-24_i386.deb libstdc++2.10-glibc2.2_2.95.4-24_i386.deb libstdc++2.10-dev_2.95.4-24_i386.deb

更改gcc的软连接

1
sudo ln -fs /usr/bin/gcc-2.95 /usr/bin/gcc

查看 gcc 版本是否为 2.95。gcc -v

(4) 安装 bison 和 flex(不能安装最新版的)

1
2
3
sudo apt-get install bison
sudo apt-get install flex-old

2. disksim-3.0 的安装

下载 disksim-3.0 并解压,进入到 disksim-3.0 目录下,直接 make 即可。

进入到 valid 目录下,运行 ./runvalid 测试是否运行正常。

3. flashsim 的安装

下载 flashsim

解压 flashsim。删除 disksim-3.0 目录下的 src 文件夹,将 flashsim 下的 src.release 文件夹复制到 disksim-3.0 目录下,并更名为 src。

将 flashsim 目录下的 flashsim-20100324.patch 文件复制到 /disksim-3.0/src 目录下。

在 src 目录下运行命令 patch -p1 -i flashsim-20100324.patch

在 disksim-3.0 目录下直接 make 即可。